料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2011/09/07
自然素材のキッチングッズ
ー竹製品の盆ざる1ー

 以前より、竹製品の盆ざるに惹かれていたのですが、リーズナブルなものから少しお高いものまで、はば広くなかなか気に入ったものに出会えませんでしたが、やっと見つけることが出来ました。
 九州の佐賀県で80才越えのおじいちゃんが裏山から竹を採取してきて作っているそうです。
偶然、長崎空港の催事場で見つけたのですが、家族の方の説明を伺っていると、そのおじいさんが竹と格闘している姿を想像させられ思わず買ってしまいました。今回購入したのは、平たい盆ざるで、食材を水洗いしたり、水分をきったり、麺類をのせたりするのに使い勝手がよく、特に魚に塩をして水分を出す時や、豆腐の水切りには、とても重宝します。使った後にしっかり中性洗剤で洗い、乾燥させれば臭いやカビの心配はないとのことで、手入れ方法もしっかり伝授して頂きました。


 

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1