料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2012/06/21
農家のお母さんの手わざ(その12-A)
-しとぎもち・通称揚げもちー

 伝統的なお菓子、しとぎもちは、もち米の粉に砂糖を加えて甘味をつけ、ゴマの香ばしい香りが口の中に広がる、食べるとどこか懐かしくほっとする味がします。お餅と同じ餅米から作られても、粉から作られているので、
滑らかな食感を味えます。食べると太りそうだけど、ついつい手が出てしまい、ヤミツキになりそうなお菓子です。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1