料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/08/08
食育・味覚教室(13)
― 夏休みこども味覚教室C/味噌汁の比較 ー 

 コップに入った2つの味噌汁を飲み比べて、どちらが好きですか?と問いかけます。@のコップは、いりこだしに味噌汁を溶いたもの、Aのコップは水に味噌汁を溶いたものです。両方とも温めています。人気があったのは、@の方でしたが、それぞれどう思うのか問いかけると、やさしい味、魚の味がする、納豆、ストレートにいりこだしと味噌、甘い、すっぱい、ぶつぶつが入っているなどの意見が出ていました。中にはお母さんの味に近から方が好きだと答えるひともいて、普段からお味噌汁を飲んでいる人が多くいたようでした。

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