料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/06/22
農家のお母さんの手わざ(その12-B)
ー 美味しいりんごパイ ー

 アップルパイならぬりんごパイ。さっくりしたパイ皮の中には、酸味のある紅玉で作った煮リンゴが入っています。昔はよくお店で見かけていた紅玉、小玉で酸味が強調されていることから、いつの間にか加工にむいているとされ、店頭であまり見かける機会がなくなり、家庭でパイを作る時に見つけるのに苦労します。そんな紅玉をふんだんにフィーリングとして使えるとは、生産現場の強味だと思います。シンプルにかぶりついてもいいけど、目先を変えてバニラアイスを添えても、けっこう楽しんで食べれます。

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