料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/11/04
トリノだより(3)
ー コンファレンス ー

 開催中、一般の人も自由に参加出来るコンファレンスがありました。テーマは様々で、世界中で活躍している生産者、学者、研究者、学生、料理人などが集まり、それぞれの活動内容について発表されます。いわゆる研究発表会のようなもので、興味がある内容を事前にチェックしておいて、参加する仕組です。それぞれのコンファレンスには、通訳もあり、数年前より、日本語訳のものも増えてきています。
 今回、興味深かったのは、イタリアにある食科学大学の「記憶の穀倉」という、世界中にあるたくさんの大切な知恵を失わないためにはどうしたらいいか?というプロジェクトの発表でした。人が消えるとその人が持っている知恵も消えるといことに改めて気付かされ、継承とはどういう意味をもつのかという事を考えさせられました。

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