料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2012/11/05
トリノだより(5)
ーアフリカに1000の菜園 ー

 スローフードの国際的プロジェクトのひとつに「アフリカに1000の菜園」を作るというものがあります。
これは、生産者を育成し、地域の作物の多様性、環境保護、土壌や水の確保を目的とし、年配者から若い世代に知識を伝えるコミニュケーションと共に、菜園から、毎日新鮮で健康的な食品を地域社会に供給できるようにします。環境を破壊しない農業を促進し、日々の生活を改善し地域経済を発展させようというプロジェクトです。
今回、会場に400uもの菜園が再現され、そこには、生物多様性のもとに様々な作物の存在があり、「アフリカに1000の菜園」プロジェクトの素晴らしさを教えてくれました。このプロジェクトは、1000は達成したので、これから「アフリカに10000の菜園」プロジェクトになりました。

【写真:会場に作られた菜園】

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1