料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2012/11/06
トリノだより(6)
ー アジアの多様性 ー

 会場にアジアの米、スパイス、芋類、雑穀類を集め多様性を表現したコーナがありました。そこを見るとすでに日本では見かける事ができなくなったものがチラホラ。日本にも明治の初め頃には、今日では考えきれないほどの多くの在来種があったと言われています。現在は、コシヒカリとその系統の品種が大半を占めており、如何に遺伝的に画一化されているかを目の当たりにしました。

【写真:アジアの国々のお米】

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1