料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2013/04/14
GEMS in学習院女子大学 その1

 フードコンシャスネス講座でお世話になっている学習院女子大学環境教育センターの方から、イカの解剖をするからとのお誘いを受け、興味があったのでお言葉に甘え出かけたら"GEMS講習会会場”との張り紙が・・・
GEMSとは、(Great Explorations in Math and Science)1980年代からアメリカのカリフォルニア大学において研究されている子どもを対象とした科学と数学の参加体験型プログラムで日本でも展開されているそうです。ただ、実験や観察をするだけでなく、子ども達の自由な想像力を引き出しながら科学の基本概念や方法を、子どもたちが自分たちで実験を企画し、話し合い結論を導きだして学んでいくスタイルの学びだそうです。学習院女子大学環境教育センターも関わりがあるということで、今回GEMSの講座を開講したそうです。
 

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1