料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2013/04/14
GEMS in学習院女子大学 その2

 GEMSは、度々紹介しているフードコンシャスネスとも関連があり知識や答えを押し付けるのではなく、疑問や気付きを導き出すのことが大切とのこと。ワークショップなどでファシリテーターをやっている場合、ともすれば、もどかしくなってつい答えを言ってしまいたくなるのですが、我慢して答えを導き出すようにしなければなりません。今回は、現役の学生さんとペアーで見た目が違う2ハイのイカに取り組みました。子どもになったつもりでそれぞれの違いや特徴からイカがいた環境を想像していきます。さながら、刑事ドラマ状態。何故?どうして?だから?の世界です。

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