料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2013/04/15
GEMS in学習院女子大学 その5

 通常、このようなたぐいの教材には鮮度などはあまり気にすることはなく、そこにまとわりつくニオイはあまり快いものではなかったような印象があります。でも、今回は違っており、イカを解体している間も潮の香りがして
食をそそりました。このカリキュラムが他とはちがうのは、鮮度に気をつけて教材を用意し、最後は料理して食べるところです。私たちの始まりは、まず食べること。食べなければ人は生きて行くことができません。その為には私たちが食べる様々な物に対して理解すること。それぞれに命があること。私たちが食べるということは、そのものの命をもらっている。だから感謝しなければならないなど。イカの解体を通じてそんなことを意識することができました。

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