料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2013/04/16
イカを使った料理

 今回のセミナーは盛り沢山で残念ながら調理までいかなかったので、教材のイカを嬉しいことにお持ち帰り出来ることになりました。頭にあることは、いかに(?)捨てることなく全てを料理するか?内蔵はもちろんのこと、スミや普段捨ててしまっていた部位をつかったピラフはお酒と合うおとなの味に、下足はサット茹でてセロリと共に歯ごたえのあるサラダに、少し固めの部分はカラっとしたフリットに、胴と頭の部分はいつでも使えるので冷凍にして保存しています。イカってけっこう処理するのが面倒くさいと思っていましたが、今回の経験を通じていろんな発見があり、料理を作るのが楽しくなりました。

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