料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/07/30
スローフードの夕べ(その1)

 長崎市内にある、無農薬・有機野菜を使ったお料理が食べられる自然食・家庭料理の店ティアで「スローフードの夕べ」がありました。年に1回開催されており、ティアで使っている食材の生産者の方々との交流が行われます。この日も米、野菜、ソーメン、ブルーベリー、塩などの生産者の方々が来られていて、お話を伺うことができました。お皿に盛り付けられた料理とお話、そこには、”お皿の外側”の世界が広がります。目の前にある食材がそれぞれどのような思いで作られてきたのかをご本人達より伺うことにより、食べることの尊さを感じる時間でした。

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