料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/07/31
スローフードの夕べ(その4)
― 岩崎政利さんの話 ―

 岩崎さんのカボチャの中に、ミニカボチャがあります。それは、3年ほど前に福島のスローフードのメンバー夫妻が家には60年以上自家採種しているカボチャがあると言う事から、カボチャが岩崎さんの元に届けられました。ところが、このカボチャは岩崎さんの畑に定着せず、岩崎さんも種はなくなったと思っていたそうですが、ある日思いがけないところから種が出てきて、今度こそはと思い育てていたら、東北大震災が発生し福島が悲惨な状態に・・・この事で、種を守ることの重要性、いつかまた福島でカボチャを作れるようになったら、これらのカボチャを返すために、吾妻の地で種を守り続けていくのが責務だと語られていました。

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