料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2013/02/09
ゆうこうで作るチョコレート教室開催(その1)
ーバレンタイン恋愛成就に”ゆうこう”で有効?ー

”ゆうこう”を使ってのチョコレート教室を開催しました。
ゆうこうは、長崎由来の香酸柑橘と言われています。今回は、NPO法人長崎の食文化を推進する会として、理事で開催会場となった長崎市内にあるホテルニュータンダの野林総料理長と共に、長崎市のながさきの食推進室のサポートを得て開催する運びとなりました。”ゆうこう”に興味のある方、このチョコを贈り物にしたいと考えておられる方など、なかには親子、男性の方の参加もあり、皆さん和やかな雰囲気の中で、チョコレート作りに奮闘しておられました。

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